Das Käsefestival ist der Gourmet-Gipfel für Käseliebhaber und Käseproduzenten. Zahlreiche Aussteller aus Italien, Slowenien, Deutschland, der Schweiz und Österreich präsentieren an die 400 verschiedene, erlesene Milch- und Käseprodukte. Nirgendwo sonst führen bei einem Käsefest so viele internationale Variationen aus der Milch von Kühen, Schafen und Ziegen zu neuen Geschmackserlebnissen. Kulturelle Kostbarkeiten bietet ein brauchtümliches Rahmenprogramm mit Musik, Tanz, Tracht und traditionell bäuerlichem Handwerk.
Bis zu 12.000 Gäste besuchen jährlich dieses Festival, das immer am letzten Septemberwochenende stattfindet. Auch über einige wertvolle Auszeichnungen freuen sich die Veranstalter.
Eine Auszeichung der besonderen Art war das Erscheinen im wichtigsten europäischen Gourmetführer, dem "Guide Michelin", als einziges kulinarisches Fest 2007!